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Services

S'adapter pour pérenniser son activité en temps de crises multiples grâce à l'expérience et l’expertise 

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Nos Services

Pour toutes les industries céréalières.

STRATEGIE

  • Approvisionnements blé
  • Intelligence Marché
  • Plan à 18 mois

OPERATIONS

  • Optimisation technique et industrielle
  • Maitrise d’ouvrage

ORGANISATION

  • Assistance Ressources Humaine
  • Optimisation management Qualité
  • Structuration filières

TRANSVERSAL

  • Réalisation d’audit
  • Hotline

Détails Services

01.

STRATEGIE

Il n’existe pas de stratégie parfaite, il en existe autant que d’acheteurs. Il s’agit en fait de cheminer sur une ligne de crête située entre le low cost à tout prix induisant souvent des besoins de correction par l’ajoût d’ingrédients (gluten, enzymes, oxydants…) impactant le coût de production et également soumis à inflation, et la sur-qualité qui est une tentation pour se garantir une qualité au-dessus des concurrents, mais engendrant un surcoût qui ne sera pas compensé en terme de productivité ou d’impact sur vos clients. En outre il ne faut pas oublier que dans les industries céréalière la qualité perçue est directement liée à la régularité de votre offre. Quoi qu’il en soit, particulièrement dans le contexte actuel, l’approvisionnement est un sujet stratégique qui doit être réfléchi en profondeur. EPPIC peux vous aider à établir le plan d’approvisionnement le plus adapté à votre situation mais aussi à le mettre en œuvre en identifiant vos besoins, les bons intermédiaires, les bonnes qualités, rédiger les cahiers des charges, planifier et négocier la contractualisation de tout ou partie de vos besoins…

Riches de nos expériences à des postes d’encadrement au sein de groupes aux profils très diversifiés (plus ou moins intégrés, diversifiés, anciens, puissants…), dans des contextes ultra-concurrentiels et sur différents continents nous avons une expérience permettant de proposer des analyses précises et complètes ainsi que des pistes de développement novatrices et pertinentes. Nous n’avons pas la prétention d’avoir une meilleure vision que vous sur votre écosystème et vos clients mais nous pourrons analyser les offres concurrentes de manière objective en produisant des benchmarking de vos concurrents et étudier le marché de manière la plus fine et objective possible, pour éventuellement en extraire des pistes de progrès. Car dans des environnements complexes et opaques, il est souvent utile d’avoir un œil neuf et objectif pour être capable de nourrir sa réflexion et construire les bonnes stratégies, prendre les bonnes décisions et saisir les opportunités quand elles se présentent avec le maximum de chances de succès. 

Nous devons actuellement faire face à une nouvelle phase d’incertitude et de volatilité sans précèdent. Que ce soit bien sûr en termes de coûts, mais aussi sur les aspects législatifs, concurrentiels, sécuritaires… Nous pourrons partager nos visions avec les membres de votre comité de direction : analyse prospective sur le futur des approvisionnements en blé, la concentration des acteurs, l’émergence à venir de filières agricole plus structurées, l’évolution des contextes régionaux, l’évolution géostratégique, comment surpasser les défis actuels et ceux à venir… Là aussi, loin d’avoir la science infuse ou une boule de cristal nous avons quelques clés de décodage qui peuvent nourrir une réflexion sur tous ces sujets qu’une direction responsable devra étudier pour anticiper et rester performant, voire peut-être, simplement survivre 

02.

OPERATIONS

Le cœur du métier de meunier : Les réglages de votre moulin et l’assemblage de vos farines vont déterminer la qualité de vos farines et leur rendement. Qui dit rendement dit performance industrielle et financière et réussite de votre entreprise. Après l’approvisionnement, l’excellence opérationnelle est le principal garant de votre réussite et celui sûr lequel la formation de vos équipes à le plus d’importance.  Nous allons rechercher, identifier et suivre toutes les pistes d’optimisation possible (préparation des blés, réglage cylindres, optimisation synoptique…), mais aussi de l’organisation globale (management du personnel, bons contrôles à la bonne fréquence, maîtrise des actions préventives et correctives).  

Quelques chiffres pour illustrer l’importante de ces paramètres : Pour un moulin de 500t/jour qui travaille a 80% de sa charge maximale, avec 78% d’extraction de T55, un blé a environ 250e la tonne et qui arrive a vendre toute la farine produite à environ 650 euros la tonne (exemples). Un petit calcul rapide nous montre que si grace. Anos services il économise 1% sur sa facture de blé, gagne 1% de rendement et travaille 2h de plus par semaine on dépasse le million d’euros d’économie et de marge brute ! 

Nous solliciter sur ces sujets, c’est un investissement minimum, pour un retour maximum !

Vous souhaitez vous implanter sans connaissances préalables, implanter une nouvelle industrie sr un site existant, augmenter les capacité ou modifier une ligne existante out tout autre projet neuf ou de réhabilitation, je peux assurer la maitrise d’œuvre de vos travaux depuis la définition des besoins, le lancement des appels d’offre, la sélection des partenaire pour tous les métiers nécessaires, du gros-oeuvres aux machines, en passant par les générateurs de secours et le matériel de labo, le suivi du chantier , la réception du chantier. Si vous le souhaitez, je peux me charger uniquement de la partie industrie céréalière pure, ou de la maitrise d’œuvre de l’ensemble de votre projet en assurant une étroite coordination avec tous les sous-traitants et partenaires engagés.

03.

ORGANISATION

Nos métiers sont de plus en plus pointus et nécessitent des profils experts, particulièrement au poste de responsable de production/directeur industriel qui peuvent être à l’origine du succès ou de l’échec de leur organisation. Ces spécialistes sont de plus en plus durs à trouver ; vous m’avez informé de votre besoin, j’ai donc cherché des candidats. Nous devrons étudier ensemble leur profil, mais aussi votre offre avant d’éventuellement les contacter, en rechercher d’autres, mais aussi peut être prévoir et mettre en place en parallèle un plan de formation adapté à vos équipes en place. 

Le terme de qualité est souvent galvaudé : on distingue en réalité deux types de qualité : Produit et Système. La première dépend des matières premières et de la capacité des opérateurs à assurer une production conforme au cahier des charges de manière régulière en effectuant les contrôles « primaires » ; le laboratoire est chargé de la mise en œuvre du plan de contrôle « secondaire » dont les modalités, parfois complexes, sont également primordiales : types d’analyses, fréquences, bonne utilisation des appareils et maintien de ceux-ci en excellent état de marche, mise en place de ring tests pour valider leur précision, capacité à comprendre et interpréter les résultats… Nous pouvons vous assister sur tous ces sujets, par différents moyens et méthodes que nous maitrisons. Il s’agit aussi d’optimiser un point crucial parfois sous-estimé et pourtant primordial : La qualité de la communication labo-production.

La qualité système est l’ensemble de méthode qui permettent d’assurer le bon fonctionnement de l’organisation. Elle est souvent formalisée par la mise en place de norme de management de la qualité ou de sécurité des aliments. Nous pouvons assurer des audits qualité mais aussi assister au déploiement de ces normes de plus en plus exigeantes et exigées. 

Conseil / coordination de mise en oeurve filière de production/transformation: Coordination entre gouvernement, producteurs, transformateurs et distributeurs pour l’établissement d’une filière globale locale; Débutant par un diagnostic sur un trimestre, des reommandations seront émises pour orienter un leadership de l’industriel transformateur sur l’emergence de cette filière : support étatiques, organisation de la production perenne en terme de volumes et qualité (organisation, mutualisation des moyens, formations, approvisionnement), valider la logistiques adaptée, établissement d’une politique d’approvisionnement avec volumes et prix garantis, établissement d’un outils de transformation performant, validation du marché en termes de débouché (études de marché…), manageent de la distribution…

04.

TRANSVERSAL

Prestation d’audits techniques, management qualité (ISO 9001), sécurité des aliments (ISO 22000), organisation avec production de rapports synthétiques

Il s’agit de me tenir à l’entière disposition de vos chefs de services (maintenance, commerciaux, qualité, production…) mais aussi tous les membres de votre structure que vous souhaiterez associer pour évoquer tous les sujets qui leur sembleront utiles. Disponibilité permanente et délai de réponse garanti. Valable uniquement pour des sujets ponctuels, les études ou projets devront faire l’objet de prestations séparées. Inclue par défaut entre chaque visites dans les offres de cycles.

EPPIC

Exemple d'économie potentielle grâce à nos services

Sans titre (2)
0 T/jour

Moulin

Sans titre (9)
0 %

Charge maximale

Sans titre (10)
0 %

Extraction T55

Sans titre (3)
0 €/T

Prix blé

Sans titre (4)
0 €/T

Prix farine

Sans titre (5)
+ 1 %

Economie facture blé

Sans titre (6)
+ 0 %

Rendement

Sans titre (7)
+ 0 H

Travail par semaine

Sans titre (8)
+ 0

Economies et marges brutes

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